ヤギのチーズの燻製は美味しいの?(パナソニックロティサリーグリルアンドオーブン使用)
こんばんは
秋の夜長の晩酌は最高ですね。
本日、我が家にふるさと納税で頼んでいたヤギのチーズが届きました。
立派な箱。
プレゼントにも良さそうですね。
高まる気持ちを抑えながら、いざ開封。
おいしそー!!!
この角度だと大きさが伝わらないので、角度をかえて再度撮影。
こちら内容はどちらもヤギのチーズ。
ヤギのクリームチーズとヤギのゴーダチーズです。
クリームチーズは少しハーゲンダッツを二つ重ねたぐらいの深さ。チーズは120gです。
クリームチーズのパッケージ、かわいいですね。
10000円の納税で手に入ります。
普段入手困難なものが簡単に手に入るところが、ふるさと納税の醍醐味ですね。
今回は楽天で購入しましたが、ふるさとチョイスでも購入できるとのこと。
下はふるさとチョイスのリンクです。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46222/695176
本日はこちらのヤギのゴーダチーズの半分を燻製に、そして半分はそのまま。
シンプルにクラッカーと一緒にワインのつまみにしようと思います。
それではやっていきましょう!
チーズの燻製は今までに何度もやったことがあるので、今回の工程ははしょります。
(過去ブログ参照 市販の6Pチーズ をすべて燻製にしてみた。https://kunseikunkun.hatenablog.com/entry/2020/03/09/222940)
果たしてこのヤギのチーズが溶けやすいものか溶けにくいものかわからないですが、パナソニックのロティサリーグリルアンドオーブンの低温モードで20分燻します。
初めて燻製するものなので、この辺りは賭けですね笑
20分の待ち時間はお皿洗いしたり、ブログ書いたり。
20分後、、、
はっ、、、溶けた(;ω;)
見るも無残に(;ω;)
冷えて固まるまで待ちます。(約20分)
固まると、アルミホイルからペリペリと剥がすことができるので、手で形を整えながらお皿に盛り付けました。
おいしそう!!
匂いはなかなか癖強め。
ゴーダチーズ自体も癖が強めなチーズと思いますが、それに加えて、ヤギ独特?な香りが食欲をそそります。
良い例えが見つかりませんが、いかにもワインに合いそうな香りといえば、わかってくださる方がいらっしゃると思います笑
じっくりと満足がいくまで眺めて。
入刀!!
もうね、美味しそう!!
いただきます!!
うまい!!
一口入れた瞬間に感じるチーズの塩味と、スモークの風味。乳牛とは違う濃厚な味。
最高です!!
ワインがすすむすすむ!!
燻製してないゴーダチーズもいただきます。
美味しい!!!
乳牛のチーズと比べると、かなり味が濃いです。
チーズとクラッカーだけで、大満足なおつまみになりました。
燻製後か燻製前がどちらが美味しいか。
燻製後のほうが断然美味しい!!
チーズの濃厚さに燻製の香ばしさが加わって最高です!!
酒が進んでしょうがないです笑
みなさんもこの機会にぜひヤギのチーズを味わってみてはいかが?
ごちそうさまでした!
今回のまとめ
購入品
燻製方法
低温で20分
溶けてしまうが、20分冷ませば問題なし。
チップス
さくら
感想
ヤギのチーズの燻製はヤギの濃厚さを際立たせ、燻製との相性抜群。
燻製ではなくても、ヤギチーズの濃厚さを楽しむことができるので、この機会にぜひ食べてもらいたい。